Четверг, 10.07.2025, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 25 » Аденовирусный конъюнктивит форум. Аденовирусные заболевания глаз
    07:45

    Аденовирусный конъюнктивит форум. Аденовирусные заболевания глаз





    Аденовирусные конъюнктивиты — острозаразные инфекционные заболевания слизистой оболочки глаз — вызываются мельчайшими микроорганизмами — аденовирусами. Различают две формы заболевания: у взрослых преобладает эпидемический кератоконъюнктивит, у детей — аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальная лихорадка. Аденовирусы наиболее активны весной и осенью, поэтому вызванные ими заболевания глаз считаются сезонными.

    ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ с полным правом можно назвать болезнью грязных рук. Дотронувшись до глаза, например, при рези, слезотечении, и не вымыв после этого рук, больной конъюнктивитом берется за ручку двери, поручень в транспорте, книгу, деньги, инструменты, стакан и переносит тем самым множество аденовирусов на поверхность этих предметов. А поскольку возбудители заболевания могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней, один больной может заразить десятки людей, которые касаются этих же предметов, а потом, не вымыв рук, — своих глаз.

    В семье инфекция распространяется, если больной и здоровый пользуются общей подушкой, полотенцем, очками, одной пипеткой для закапывания капель в глаза.

    Инкубационный период, то есть время между заражением и появлением первых признаков заболевания, длится от 4 до 10 дней, чаще 5—8 дней.

    Сначала появляется резь, ощущение инородного тела в одном глазу, а через несколько дней — во втором. Веки краснеют и отекают, глазная щель суживается. Зуд нехарактерен для эпидемического кератоконъюнктивита. Он обычно бывает при аллергических конъюнктивитах, а также при аллергической реакции на некоторые глазные лекарства, назначаемые при аденовирусных заболеваниях. Отделяемого, как правило, нет или его мало, оно слизистое или слизисто-гнойное, из-за чего у больного по утрам слипаются ресницы. Отделяемого становится больше, когда к вирусному заболеванию присоединяется бактериальное. И чаще всего бактерии в глаза больной заносит тоже грязными руками.

    При кератоконъюнктивите воспаляется околоушная лимфатическая железа. Она увеличивается, иногда до нее больно дотронуться. У некоторых больных повышается температура тела, появляются озноб, небольшой насморк, кашель, головная боль, в ряде случаев — нарушение сна, боль в животе.

    К концу первой недели состояние улучшается, но более чем в половине случаев через 1—2 дня вновь усиливаются резь и краснота глаз, появляется светобоязнь, слезотечение. Это свидетельствует о начинающемся кератите, то есть поражении роговой оболочки глаза.

    Если больной своевременно обращается к врачу и выполняет все его назначения, воспалительный процесс постепенно стихает. Однако в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления может сохраняться ощущение инородного тела за веками, глаза легко раздражаются на ярком свету, утомляются при длительной работе на близком расстоянии — чтении, письме. Если эпидемический кератоконъюнктивит протекал тяжело, то у переболевшего снижается острота зрения, иногда надолго. Это связано с помутнением в центральной зоне роговицы.

    Возможны и рецидивы заболевания. Чаще всего они бывают обусловлены ослаблением защитных сил организма вследствие перенесенной общей инфекции, стрессовой ситуации, физического переутомления. И если ухудшается зрение, появляется светобоязнь, надо, не откладывая, побывать на приеме у окулиста.

    Больной эпидемическим кератоконъюнктивитом должен отдавать себе отчет в том, что он источник инфекции и, чтобы не заразить окружающих, обязан в течении всего острого периода болезни строго соблюдать следующий режим:

    — пользоваться индивидуальными глазными каплями, мазями, пипетки и глазные палочки ежедневно кипятить;

    — ватные тампоны использовать только однократно;

    — хранить отдельно глазные лекарства, пипетки, чистые тампоны;

    — иметь отдельное полотенце, постель, посуду.

    Ухаживающие за больным обязательно должны мыть руки с мылом после каждого прикосновения к глазам больного, не пользоваться его глазными лекарствами, очками и другими личными вещами. И главное — не прикасаться руками к своим глазам!

    Имейте в виду, что протирать спиртом, эфиром, одеколоном предметы, на которые могли попасть аденовирусы, бесполезно: они от этого не погибают. Обеззараживать пипетки, палочки, инструменты, а также постельное белье, полотенца, носовые платки надо только кипячением в течение 10—15 минут.

    На время болезни следует ограничить контакты с больным, чаще проветривать комнату, помещение убирать влажным способом, используя 1% раствор хлорамина. Этим же раствором обрабатывают ручки дверей, различные предметы обихода, которыми пользуется больной.

    АДЕНОВИРУСНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ, или фарингоконъюнктивальная лихорадка. Вспышки заболевания наблюдаются в весенне-осенний период, чаще всего в детских коллективах. Сначала появляются у больного ребенка насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, боль в животе, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых. Роговая оболочка вовлекается в процесс редко. Острота зрения не снижается.

    Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании, реже — при непосредственном попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз. Поэтому наряду с теми мерами профилактики распространения инфекции, которые рекомендованы больным эпидемическим кератоконъюнктивитом, больного аденовирусным конъюнктивитом необходимо более строго изолировать и при уходе за ним пользоваться четырехслойной марлевой повязкой.



    Источник: www.100let.net
    Просмотров: 626 | Добавил: everrught | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz