Четверг, 10.07.2025, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 8 » Аденовирусный конъюнктивит при беременности. Чем опасны хламидии?
    04:59

    Аденовирусный конъюнктивит при беременности. Чем опасны хламидии?





    аденовирусный конъюнктивит при беременности

    Хламидиозы, связанные с инфекцией Ch. Trachomatis, представляют собой группу болезней, различающихся по путям инфицирования, эпидемиологии и клинической симптоматике. В эту группу входят две самостоятельные нозологические формы (трахома, венерическая лимфогранулема), воспалительные заболевания мочеполовых органов у мужчин и женщин, внутриутробная инфекция и заболевания новорожденных, поражения глаз, перигепатит, синдром Рейтера, заболевания ЛОР-органов.

    Возбудитель — Ch. trachomatis патогенна лишь для человека. С помощью метода иммунофлюоресценции в 1975 г. эта хламидия была подразделена на 15 серологических типов (серовариантов), в 1991 г. методом моноклональных антител выявлено еще три новых серологических варианта. Отдельные серотипы связаны с определенными клиническими формами хламидиозов. В частности, гиперэндемичная трахома обусловлена серовариантами: А, В, Ва, С, J. Инфекция половых органов и паратрахома — D, E, F,G, H, 1, К. Венерическая лимфогранулема серовариантами: LI, L2, L3.

    Новые сероварианты (Da, La, L2a) связаны с инфекцией половых органов и венерической лимфогранулемой. Ареал серотипа А в основном ограничен Ближним Востоком и Северной Африкой, а тип Ва встречается среди северо-американских индейцев, пораженных трахомой. При инфекциях половых органов, при конъюнктивите с включениями у взрослых (паратрахома) и у новорожденных (бленнорея) наиболее часто обнаруживают серотипы D и Е. Следующими по частоте при этих болезнях являются серотипы G и F. Антигены возбудителей венерической лимфогранулемы (LI, L2) дают перекрестные реакции с антителами к антигенам других серотипов, поэтому их используют для выявления антител к хламидиям разных серологических вариантов и даже видов (например, в РСК для диагностики орнитоза). Возбудители венерической лимфогранулемы (LI—L3) вызывают также геморрагический проктоколит. Они более инвазивны, чем другие сероварианты, вызывают поражение лимфидной ткани, могут развиваться в культурах клеток и макрофагов, а при введении в головной мозг вызывают гибель белых мышей. От возбудителя орнитоза Chlamydia trachomatis отличается чувствительностью к сульфаниламидам и тем, что ее включения окрашиваются йодом (они содержат гликоген), тогда как включения Ch. psittaci гликогена не содержат и йодом не окрашиваются.

    Хламидиозы широко распространены во всех странах, однако во многих из них исследования еще не позволяют достаточно полно выявить истинную заболеваемость хламидиозами. Венерическая лимфогранулема в основном передается половым путем, хотя передача инфекции иногда может происходить через предметы обихода при случайном заражении в лаборатории (через аэрозоли, которые могут возникнуть при обработке материала). Эта болезнь встречается в основном в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. В Европейских странах и США встречается значительно реже, в частности в США регистрируется всего около 200—230 заболеваний за год. В эндемичных по трахоме регионах встречается классическое заболевание глаз, обусловленное серологическими вариантами А, В или С. Перенос инфекции осуществляется посредством полотенец, мух, при некоторых ритуальных действиях. Заболеваемость трахомой очень высока. В неэндемичных по трахоме регионах поражения глаз проявляется в виде конъюнктивита с включениями (паратрахома). Вызывается она не возбудителями трахомы, а серовариантами D—К, которые могут переноситься в глаза из половых путей. Трахома распространена в Африке, на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Азии. Здесь она остается основной причиной слепоты.

    При обследовании беременных женщин у 5—25% из них обнаруживают хламидии в материале, взятом из шейки матки. У инфицированных беременных женщин в 50—70% случаев хламидии передаются детям во время родов. У половины инфицированных детей развивается клинически выраженный конъюнктивит с включениями, у 10% детей — пневмония, реже отмечается воспаление среднего уха. У инфицированных детей хламидии обнаруживают в носоглотке и в прямой кишке. Воротами инфекции является слизистая оболочка мочеполовых органов, прямой кишки, конъюнктива глаз. Размножение и накопление хламидии происходит в эпителиальных клетках в области ворот инфекции. Под влиянием возбудителя и его токсинов развиваются местные воспалительные изменения (уретрит, конъюнктивит, проктит). В дальнейшем возбудитель распространяется по слизистым оболочкам, захватывая все новые участки. У мужчин развивается воспаление придатков яичек, у женщин возникает бартолинит, сальпингит, цервицит, эндометрит. При венерической лимфогранулеме воспаление в области ворот инфекции выражено не очень резко, распространение инфекции происходит лимфогенно и основным местом развития патологического процесса являются лимфатические узлы. Хламидиии и их токсины могут проникать в кровь, обусловливая аллергическую перестройку организма, однако вторичных гематогенных очагов в других органах не возникает. Системные поражения типа перигепатита, синдрома Рейтера являются инфекционно-аллергическим последствием хламидиоза. Хламидии могут длительно персистировать в организме, что сказывается в хроническом течении болезни, появлении рецидивов и обострений болезни. В проявлении клинической симптоматики большое значение имеет состояние защитных сил организма. У некоторых инфицированных хламидиоз протекает в виде латентной инфекции, что имеет большое эпидемиологическое значение. Перенесенное заболевание не приводит к выработке иммунитета и возможна многократная реинфекция от полового партнера. Это необходимо учитывать при проведении этиотропной терапии больных хламидиозом.

    Инкубационный период при хламидийном уретрите чаще равняется 1—2 нед, при венерической лимфогранулеме он колеблется от 3 суток до 3 недель. Клиническая симптоматика болезней, обусловленных Ch.trachomatis, весьма разнообразна. Обычно рассматривают раздельно проявления болезни у мужчин, женщин и новорожденных детей. У мужчин хламидиоз проявляется в виде уретрита, постгонококкового уретрита, проктита, конъюнктивита, фарингита, венерической лимфогранулемы. В качестве осложнений могут развиться эпидидимит, простатит, синдром Рейтера, бесплодие, стриктуры прямой кишки. У женщин с хламидиозом связаны следующие клинические проявления — цервицит, уретрит, бартолинит, проктит, конъюнктивит, фарингит, венерическая гранулема. Могут развиться следующие осложнения — сальпингит, эндометрит, перигепатит, внематочная беременность, бесплодие, недоношенность беременности, мертворождения и гибель новорожденных, стриктура прямой кишки. У детей развиваются такие клинические формы как конъюнктивит, пневмония, воспаление среднего уха. Во всех этих группах наблюдается бессимптомная (латентная) хламидийная инфекция. Негонококковый уретрит развивается через 1—2 недели после контакта с инфицированным половым партнером. Общее состояние больного остается хорошим, местные проявления уретрита выражены слабо (зуд и небольшая болезненность в мочеиспускательном канале, необильные слизистые выделения из уретры, небольшая припухлость и покраснение в области выходного отверстия уретры). В 25—30% хламидийная инфекция у мужчин не вызывает каких-либо клинических проявлений. При сочетанном инфицировании гонококком и хламидией начало более острое с более коротким инкубационным периодом. После излечения гонореи (например, назначением пенициллина) остается только хламидийное поражение уретры — постгонококковый уретрит.

    Наиболее частой причиной эпидидимита является хламидия, однако у мужчин старше 35 лет преобладают бактериальные агенты. Хламидийный эпидидимит сочетается с уретритом, характеризуется односторонними болями в мошонке, припухлостью и болезненностью придатка яичка. Воспаление слизистой оболочки прямой кишки наблюдается у гомосексуалистов. Оно может быть обусловлено разными серотипами хламидий, в том числе и возбудителем венерической лимфогранулемы. Проявляется в разной выраженности болями в прямой кишке (тенезмами), но может протекать и без субъективных признаков. Выраженность воспаления определяется при ректороманоскопии. Как субъективные, так и объективные проявления проктита при хламидиозе выражены значительно слабее, чем при гонорее. Уретральный синдром у женщин проявляется в учащенном мочеиспускании и пиурии. Из мочеиспускательного канала можно выделить хламидий, тогда как бактериальные агенты отсутствуют. Как и у мужчин, у женщин нередко удается выделить хламидий из мочеиспускательного канала без каких-либо проявлений уретрита.

    Слизисто-гнойный цервицит является одним из наиболее частых проявлений хламидийной инфекции у женщин. Хламидий были выделены из шейки матки у 30—60% женщин, больных гонореей, у 30—70% женщин, контактирующих с больными негонококковым уретритом мужчинами, у 10—20% женщин, наблюдавшихся в кожно-венерологических стационарах. Эндометриты и сальпингиты развиваются в результате дальнейшего распространения хламидий из шейки матки. Причиной этих поражений являются хламидий, а не наслоившаяся бактериальная микрофлора. Рубцевание маточных труб может приводить к бесплодию. Хламидий могут обусловить и развитие тазового перитонита. С рубцеванием маточных труб связаны многие случаи внематочной беременности.

    Болезнь Рейтера (синдром Рейтера, уретро-окулосиновиальный синдром) может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Болезнь Рейтера связывали с различными этиологическими агентами (шигеллами, иерсиниями, сальмонеллами), однако у большинства больных синдромом Рейтера (у 70% мужчин) удавалось выделить С/г. trachomatis из мочеиспускательного канала. Болезнь Рейтера представляет собой сочетание признаков поражения уретры (у всех больных), суставов (у 90-95% больных) и глаз (у 30—40%). Эти признаки не всегда появляются одновременно, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Более редкими проявлениями болезни Рейтера являются миокардиты, перикардиты, невриты, поражения кожи в виде кератозно-пустулезного поражения стоп, аннулярного гиперкератоза, распространенного псориаза. Болезнь начинается с хламидийного уретрита, затем присоединяются другие проявления. Помимо уретрита возможны и другие поражения мочеполовых органов (эпидидимит, аднексит, кольпит и др.). Иногда уретрит проявляется лишь в изменениях мочи (пиурия). Изменения суставов являются самыми выраженными проявлениями болезни Рейтера. Артриты возникают через 1—2 недели после начала уретрита, а иногда и спустя несколько месяцев. Артриты чаще бывают множественными. В процесс вовлекаются преимущественно крупные суставы.

    Классическая трахома в гиперэндемичных регионах начинается в детском возрасте (до 2 лет). Начало незаметное, постепенно воспалительные проявления усиливаются, в процесс вовлекается не только конъюнктива, но и роговица, в ней отмечается поверхностное разрастание сосудов. В результате рубцевания конъюнктивы происходит деформация и заворот век так, что ресницы постоянно трут глазное яблоко, в результате роговица повреждается. Язва роговицы рубцуется, что приводит к слепоте. Поражение глаз у взрослых происходит в результате переноса хламидий (не являющихся возбудителями трахомы) с половых органов. Это приводит к развитию конъюнктивита с включениями (паратрахома). Заболевание начинается остро, поражается обычно один глаз, на котором появляются признаки острого фолликулярного конъюнктивита. Симптоматика напоминает в первое время аденовирусный конъюнктивит. Однако хламидийный конъюнктивит при отсутствии этиотропного лечения продолжается очень длительно (от 6 месяцев до 2 лет). Может развиться поражение роговиц, но выражено оно значительно слабее, чем при трахоме.

    Полиморфизм клинических проявлений хламидиоза затрудняет клиническую диагностику заболеваний, наиболее информативными являются лабораторные методы. Из лабораторных методов наиболее информативными являются методы обнаружения (или выделения) возбудителя. Наиболее старым методом является цитологический, при котором при микроскопии выявляют характерные внутриплазматические включения полулунной формы, являющиеся патогномоничным признаком хламидий. Чувствительность метода не очень высокая Наиболее достоверным подтверждением является выделение культуры хламидий (культивирование на желточных мешках куриных эмбрионов или в культуре клеток). Используют также обнаружение антигена хламидий в материале с помощью реакции иммунофлюоресценции, РЭМА и др. Серологические методы имеют очень низкую информативность, их применение ограничено. Усовершенствованные серологические методы (реакция микроимму-нофлюоресценции и РЭМА) могут быть использованы при диагностике хламидийной природы пневмоний у младенцев путем выявления специфических антител, связанных с иммуноглобулином М (IgM).

    При своевременно начатом лечении больных урогенитальной инфекцией прогноз благоприятный. При осложненных формах и позднем назначении антибиотиков могут остаться резидуальные явления (стриктуры, бесплодие и пр.). При отсутствии своевременной терапии новорожденных (особенно при развитии хламидийной пневмонии) прогноз серьезный. У нелеченных беременных женщин (даже при латентной форме инфекции) возможны самопроизвольные аборты, замершая беременность, преждевременные роды и инфицирование новорожденного во время родов. Профилактика и мероприятия в очаге. Проводят комплекс мер как и при других венерических заболеваниях. Выявление и лечение половых партнеров, обследование на хламидиоз групп риска, а также беременных женщин. Для профилактики глазных поражений у новорожденных 0,5% эритромициновую или 1 % тетрациклиновую мазь, которую нужно ввести в глаза в течение первого часа после рождения. При лечении инфицированных следует проводить полный курс антибиотикотерапии. Необходимо информировать медицинский персонал по вопросам диагностики и лечения хламидиоза, а также проводить санитарное просвещение населения.

    Фото с сайта: www.comstock.com

    По материалам сайта: www.sexplorer.ru

    Оценить статью


    Перейти в рубрику Венерология. Статьи


    Источник информации


    Источник: imnotthere-movie.com
    Просмотров: 666 | Добавил: everrught | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz